?

Log in

Previous Entry | Next Entry

По следам разнообразных разговоров про мальчиков-девочек-работу, добавлю сюда и свои пять копеек. Про то, что даже в ситуации декларируемого равенства полов и мозгов в профессиональной обстановке, даже в ситуации отсутствия детей, даже нашему ээээ...молодому поколению все равно сложновато выходит это равенство, когда, грубо говоря, девочки с ранних лет приучены к самострелу и улезанию под плинтус - ну так уж вышло - а мальчики - нет.

И это такие мелочи, мелочи, мелочи, ничего серьезного; но их много, и они есть.

Вот, скажем, мой ровесник, коллега-дизайнер. Работает около года, до этого учился; очень хороший дизайнер, активный такой, высокий, спортивный, вполне симпатичный и очень веселый парень; и как же спокойно и уверенно он себя держит; никаких выражений того, что он как-то держится на рабочее место; нет, это рабочее место ему на пару лет сойдет, а потом он двинется дальше, и мир у него в кармане!

Как-то в приватном разговоре я выразила восхищение его здоровой самооценкой.
- Но, говорит он, - понятно, что я знаю себе цену. Я ведь не просто так, я не какой-нибудь бакалавр - я же учился дизайну пять лет, у меня диплом!
(И так, так хочется ему сказать, знаешь, у меня два высших, одно из которых как раз диплом, и если бы это помогало, но вот и разница между немецким мальчиком и русской девочкой...)

И - когда его взяли на работу, в первых своих проектах он делал совершенно студенческие, грубые, дурацкие ошибки, ошибки такого рода, которые, наверно, делает любой студент-дизайнер-выходящий-на-работу; я их тоже делала, ровно такие же. И - он действительно хороший дизайнер, он принял к сведению мои исправления, очень быстро поправил ошибки и больше их не делает и всячески профессионально растет, и это нисколько не нарушило его самооценки; разве не естественно ошибаться и учиться на своих ошибках?

(Я вспоминаю себя, когда я делала такие же ошибки в начале - о, это было море стыда и угрызений на тему того, что контора, наверно, взяла меня из милости, и если они поймут, как на САМОМ ДЕЛЕ я плоха как дизайнер, то меня же разоблачат, и куда же мне тогда идти - года на два таких угрызений).

...Или вместе с коллегой мужского рода беседуем с клиентами;
заранее договорились, что я представляю идею (хотя в проекте куча народу, но делала визуализацию непосредственно я), а он потом добавит по необходимости.
И я такая разливаюсь с вежливым и коллегиальным "мы": в нашей разработке....мы сделали... мы придумали... мы обсудили и пришли к выводу...в нашей идее...
И коллега продолжает, на голубом глазу: так вот, я придумал, я сделал, моя идея, изучив вопрос, я пришел к выводу -

(...Тьфу, думаю. Никакого больше коллегиального "мы". Ну то есть можно "мы", если окажусь одна на сцене в лучах софитов. А так нет.)
(Потом спросила у него - слушай, а ты вообще заметил, как мы разговаривали? - Нет, не заметил, разумеется; ой, прости, нехорошо вышло).

Вообще, честно говоря, царапает чужая легкость в отношении себя и жизни; может быть, за этой легкостью ужас-ужас-неуверенность (как оно часто и есть), но публичное лицо... ну да, я завидую.
Вот, скажем, есть у нас сотрудник - Сын Основателя Конторы; ну все понятно с ним, двадцать три года, квартира-машина-полставки-на-работе, и вот он - через полгода после выпуска из универа -  уже выступает, и читает доклады, и дает интервью на тему разнообразных трендов в разных областях и изменений в обществе и т.д.

И, как-то в очередной раз слегка прохаживаясь по его персоне, я продолжаю: - Ты не обижайся, если я шучу по твоему поводу. Это я от зависти.
- Потому что я привилегированный мудак? - спрашивает Сын Основателя.
- ....Ну примерно.

(...Да даже не мудак ни разу, иначе я не вела бы с ним таких разговоров; очень хороший и добрый мальчик, несмотря на некоторую шумность и склонность к эпатажу. Но, в самом деле, привилегированный по самые уши! А кому-то, наверно - или даже наверняка - по самые уши привилегированная я. )
(...Вообще в последнее время иногда прям-таки не хочется больше дизайнерствовать, хотя я хороший дизайнер. Проблема в том, что от дизайнера никто не ожидает наличия у него/нее, дизайнера, мозгов и знаний за пределами сделанной дизайнером картинки; это утомляет, а просто ваять картинки год за годом скучно, притом что в нашей конторе у меня как раз гораздо больше возможностей работать с людьми и смыслами, чем в 90% мест, где работают дизайнеры - но все равно мало. Что бы еще сделать с этим, вот это вопрос.)

Comments

tal_gilas
Apr. 10th, 2017 07:03 am (UTC)
http://mel.fm/2015/11/16/gender - вот тут любопытная была статья, если интересно. Извини, если оффт :)

"Девочка-первоклассница бегает по коридору, качается на стуле, выкрикивает с места. Учительница уже после первых двух месяцев обучения собирает комиссию, которая предлагает матери обследовать девочку у психиатра. По общему мнению, нормальные девочки так себя не ведут. В классе есть и другое не менее резвое дитя — мужского пола; его учительница по всем правилам педагогической науки сажает за первую парту и посреди урока разумно дает ему какие-нибудь поручения — сбегать, например, намочить тряпку или раздать тетради. По ее мнению, для мальчика этот уровень активности — нормален, а для девочки — патология".
istarni
Apr. 10th, 2017 07:10 am (UTC)
Нет-нет, это не оффтоп, а как раз очень в тему, спасибо за ссылку)
tal_gilas
Apr. 10th, 2017 07:22 am (UTC)
По поводу сказок часто приходится читать, что вот, мол, традиционные сказки воспитывают в девочках желаемые качества - чтоб были смиренными, безропотными, рабски послушными (особенно любят приводить в пример "Золушку" в варианте Шарля Перро, что особенно забавно в связи с тем, что Перро - это, мягко говоря, авторская версия, даже если сравнить с теми же бр. Гримм). Честно говоря, когда читаешь в аутентичном виде того же "Морозко", или "Василису" (где баба Яга с черепами), или что-нибудь еще столь же густо-архаическое, то, скорее, думаешь, что девочек воспитывали быть УМНЫМИ :)
elven_gypsy
Apr. 12th, 2017 02:18 am (UTC)
Плюс много к "Василисе"))