?

Log in

Previous Entry | Next Entry

По следам разнообразных разговоров про мальчиков-девочек-работу, добавлю сюда и свои пять копеек. Про то, что даже в ситуации декларируемого равенства полов и мозгов в профессиональной обстановке, даже в ситуации отсутствия детей, даже нашему ээээ...молодому поколению все равно сложновато выходит это равенство, когда, грубо говоря, девочки с ранних лет приучены к самострелу и улезанию под плинтус - ну так уж вышло - а мальчики - нет.

И это такие мелочи, мелочи, мелочи, ничего серьезного; но их много, и они есть.

Вот, скажем, мой ровесник, коллега-дизайнер. Работает около года, до этого учился; очень хороший дизайнер, активный такой, высокий, спортивный, вполне симпатичный и очень веселый парень; и как же спокойно и уверенно он себя держит; никаких выражений того, что он как-то держится на рабочее место; нет, это рабочее место ему на пару лет сойдет, а потом он двинется дальше, и мир у него в кармане!

Как-то в приватном разговоре я выразила восхищение его здоровой самооценкой.
- Но, говорит он, - понятно, что я знаю себе цену. Я ведь не просто так, я не какой-нибудь бакалавр - я же учился дизайну пять лет, у меня диплом!
(И так, так хочется ему сказать, знаешь, у меня два высших, одно из которых как раз диплом, и если бы это помогало, но вот и разница между немецким мальчиком и русской девочкой...)

И - когда его взяли на работу, в первых своих проектах он делал совершенно студенческие, грубые, дурацкие ошибки, ошибки такого рода, которые, наверно, делает любой студент-дизайнер-выходящий-на-работу; я их тоже делала, ровно такие же. И - он действительно хороший дизайнер, он принял к сведению мои исправления, очень быстро поправил ошибки и больше их не делает и всячески профессионально растет, и это нисколько не нарушило его самооценки; разве не естественно ошибаться и учиться на своих ошибках?

(Я вспоминаю себя, когда я делала такие же ошибки в начале - о, это было море стыда и угрызений на тему того, что контора, наверно, взяла меня из милости, и если они поймут, как на САМОМ ДЕЛЕ я плоха как дизайнер, то меня же разоблачат, и куда же мне тогда идти - года на два таких угрызений).

...Или вместе с коллегой мужского рода беседуем с клиентами;
заранее договорились, что я представляю идею (хотя в проекте куча народу, но делала визуализацию непосредственно я), а он потом добавит по необходимости.
И я такая разливаюсь с вежливым и коллегиальным "мы": в нашей разработке....мы сделали... мы придумали... мы обсудили и пришли к выводу...в нашей идее...
И коллега продолжает, на голубом глазу: так вот, я придумал, я сделал, моя идея, изучив вопрос, я пришел к выводу -

(...Тьфу, думаю. Никакого больше коллегиального "мы". Ну то есть можно "мы", если окажусь одна на сцене в лучах софитов. А так нет.)
(Потом спросила у него - слушай, а ты вообще заметил, как мы разговаривали? - Нет, не заметил, разумеется; ой, прости, нехорошо вышло).

Вообще, честно говоря, царапает чужая легкость в отношении себя и жизни; может быть, за этой легкостью ужас-ужас-неуверенность (как оно часто и есть), но публичное лицо... ну да, я завидую.
Вот, скажем, есть у нас сотрудник - Сын Основателя Конторы; ну все понятно с ним, двадцать три года, квартира-машина-полставки-на-работе, и вот он - через полгода после выпуска из универа -  уже выступает, и читает доклады, и дает интервью на тему разнообразных трендов в разных областях и изменений в обществе и т.д.

И, как-то в очередной раз слегка прохаживаясь по его персоне, я продолжаю: - Ты не обижайся, если я шучу по твоему поводу. Это я от зависти.
- Потому что я привилегированный мудак? - спрашивает Сын Основателя.
- ....Ну примерно.

(...Да даже не мудак ни разу, иначе я не вела бы с ним таких разговоров; очень хороший и добрый мальчик, несмотря на некоторую шумность и склонность к эпатажу. Но, в самом деле, привилегированный по самые уши! А кому-то, наверно - или даже наверняка - по самые уши привилегированная я. )
(...Вообще в последнее время иногда прям-таки не хочется больше дизайнерствовать, хотя я хороший дизайнер. Проблема в том, что от дизайнера никто не ожидает наличия у него/нее, дизайнера, мозгов и знаний за пределами сделанной дизайнером картинки; это утомляет, а просто ваять картинки год за годом скучно, притом что в нашей конторе у меня как раз гораздо больше возможностей работать с людьми и смыслами, чем в 90% мест, где работают дизайнеры - но все равно мало. Что бы еще сделать с этим, вот это вопрос.)

Comments

amarinn
Apr. 10th, 2017 10:41 am (UTC)
Про Невозмоооооожность я очень хорошо понимаю... но вообще я все равно сейчас я пытаюсь думать, как я бы моделировала такое мышление, и я буксую:) То есть, я бы обязательно понавписывала бы туда ангста. Я совершенно не могу себе представить "котеночковость" не как защитную стратегию (см. ту же Куини в "Фант.Тварях":) а как истинный взгляд на ситуацию. Ограничения мировоззрения такие ограничения мировоззрения:)
(При том, что я прекрасно понимаю позицию с другой стороны забора, с Поживи-С-Мое и прочая).

То есть, на самом деле, я даже в отношении совсем мелких не могу этого представить - потому что у мелких свои проблемы и свои проблемы по размеру возраста, которые их заполняют целиком.

***То есть думаешь - наверно взрослость - ЭТО НЕ ТОЛЬКО количество перенесенного в жизни трэша***
Конечно. Это количество перенесенного треша + возможность сохранить после этого адекватность и вменяемость:))))
istarni
Apr. 10th, 2017 10:53 pm (UTC)
…Знаешь, у конкретного чувака там, думаю, ангст вполне есть - невозмоооожность вышеупомянутая, ощущение собственной привилегированности, зависть к младшему братцу, сложные отношения с папой…
Но самое интересное, что я видела вариант "без ангста". Оне такие бывают:)
Парень двадцати двух лет, сын главврачей в университетской клинике (самая-самая-самая интеллектуальная элита Германии), дед основал благотворительную клинику в Эфиопии, родители туда ездят в отпуск бесплатно оперировать, он с сестрой тоже там были вполне (он - один раз, кажется, сестра - раза четыре, т.к. она продолжает семейное дело и дальше на врача), видел ужасы эфиопской жизни и медицины (небольшую порцию), потом вернулся, универ, практика у нас, дальше практика в Феррари…
Он напоминал мне щенка-лабрадора, который так улыбается и машет хвостом и знает, что он хорош, и весь окружающий мир знает, что он хорош:) Очень симпатичный, мускулистый, улыбчивый, образ жизни здоровый (не курит, не пьет спиртного вообще, каждый день бегает), при этом умный, активный, работящий, вежливый, жаждущий учиться, умеющий высказать свою идею… Ну, хороший парень)
О, как, КАК он был удивлен и расстроен, когда руководительница одного австрийского туристического местечка не дала ему интервью в тот же день с первого звонка! Как, какая-то из деревни не дала ему интервью! (…А он стажер, а у дамы в подчинении полсотни человек и международные разъезды, а у деревни такие миллионы, оставляемые умело привлеченными гостями, объясняем мы ему…) У меня было ощущение, что это первое поражение в его жизни. Ну, или одно из первых.
Так вот, имхо, есть (молодые) ребята, у которых ангста нет, с хорошей, широко проложенной жизненной колеей - так вот если они по ней хорошо поедут, то ангста до определенного момента не будет. Потом, конечно, упадет на голову что-нибудь, и тут уже другие стратегии...