?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у amarinn в Как написать книгу своей мечты (и не сойти с ума)



Предыстория:  однажды мне захотелось написать роман. И передо мной очень быстро воникла масса жизненных вопросов:



  • Как Начать Писать, Продолжать Писать, и, главное, Заканчивать Написанное?

  • Как, где и, главное, КОГДА писать при работе на полный день?

  • Как не увязнуть, если герои стремительно обрастают предметами обстановки, предысторией, предками и прочим?

  • Как написать именно то, что хочется написать, а не то, что почему-то получается?

  • Как написать то, о чем ты не имеешь ни малейшего представления, а хочется?

  • Как не оказываться в ситуации "случайно сравнил себя с Пушкиным, Толкиеном, Грэмом Грином, Апдайком, Павичем (нужное подставить, недостающее вписать), проплакал всю ночь, решил рукопись сжечь, а пепел съесть"?

  • Как бороться с тем, что у тебя в кои-то веки есть время, а ты открываешь файл, а в голове пустота?

И так далее, и тому подобное. На мое счастье, в какой-то момент я открыла для себя англоязычные подписки на Пинтересте, которые выгодно отличались от русскоязычной сферы бодрыми советами ("10 способов сделать вашего злодея еще злодеистей") и дельными демотиваторами. Очень приятно было ощутить, что  не у меня одной такие проблемы:)

И все бы ничего, но я живу в мире Гениальных, Но Не Написанных Романов. Ну, вы наверное знаете эту ситуацию - когда автор излагает свою задумку, несколько раз таинственно намекает, вы уже начинаете глодать локти от предвкушения - и вот тут автор исчезает. Или пишет несколько глав и бросает. Или придумывает сам для себя "чем оно все  там закончилось" и успокаивается.
Вот, пожалуйста, не надо так:))

Есть очень важная вещь о тех историях, которые мы рассказываем. Все они - производная нашего опыта, нашего сознания, производная того, кем мы являемся в данный момент. А поскольку мы меняемся - то и истории наши меняются. Один и тот же сюжет невозможно написать в тридцать так, как в шестнадцать. Очень важно успеть рассказать что-то, пока есть желание и возможность. Нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Человек, который встает с утра с кровати - не полностью идентичен тому, который заснул вчера. И все наши истории, наша личная мифология - это страна с вечно меняющимся пейзажем, который нужно успевать картографировать, прежде, чем он не изменился навсегда.


Что самое важное - это не так сложно, как кажется. Есть простые методы - удобные и пошаговые, которыми это можно сделать. То есть не мучительно изобретать велосипед, не пытаться собрать на коленке непонятно что непонятно из чего и страдать от нехватки гениальности - а просто взять чемоданчик с инструментами и начать потихоньку их применять. И в один прекрасный день взять и обнаружить, что ты действительно взял и написал роман!
Со мной примерно так и произошло, во всяком случае:)

Ну и, как водится, когда я нахожу что-то, что работает, мне очень сложно об этом молчать. Поэтому я не удержалась и таки собрала "Базовое руководство по навигации в параллельных измерениях":) Это небольшой курс (он рассчитан на 48 часов, 24 занятия по 2 часа, но, в принципе, модули можно варьировать в зависимости от необходимости) и веду его уже год:)

Программу можно посмотреть вот тут, а если хочется поучаствовать - написать мне в личку или на почту earwende@yandex.ru
----------------------------
От себя, попробовавши эту штуку, могу добавить - это очень крутая штука и крутой курс. Да, специальный курс для тех, у кого есть в голове хорошая идея и даже начатый и недописанный текст, или желание/необходимость (около)художественные тексты писать (и есть параллельно работа, семья, дела, здоровье, усталость, отсутствие мозга и прочая пожизневка, осложняющие жизнь). Амарин очень круто умеет объяснять, если что-то непонятно, вдохновлять, если кажется, что все тлен (и еще она очень терпеливая:) - в общем, это такая хорошая возможность выбрать из множества инструментов и приемов для сочинения историй, собственно писания, организации своего времени и т.д., именно те, которые подойдут именно вам - и дописать, наконец, то, что уже эн лет хочется)
Всячески рекомендую. SaveSaveSaveSave

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
hildae
Apr. 12th, 2017 10:22 am (UTC)
Спасибо. Внезапно прямо даже задумалась, не послушать ли тоже.
Нет, наклевываются какие-то свои методы решения этих проблем, но интересно, как справляются другие. :)
istarni
Apr. 12th, 2017 09:42 pm (UTC)
Вообще это хорошая штука:) Можно сначала придти с запросом по конкретной теме, хоть на одну или две лекции - как я, скажем, сначала сделала (притом что я с очень большим подозрениям отношусь к методичкам типа "всеобъясняющие архетипы" и "десять шагов, чтобы написать гениальный роман").
Но вообще эти "инструменты" хорошая штука. Я, скажем, обдумывая свою историческую нетленку, очень долго ломала себе мозг, как, КАК сделать так, чтобы это не превратилось в бесконечный поток слепленных вместе кусков мемуаров, писем и прочей исторической матчасти, который рано или поздно рухнет под своей тяжестью - что важно? что не так важно? где ставить акценты? что я, собственно, хочу сказать, кроме как "это потрясающие люди, посмотрите на них!!!!" и "в России все сложно"?
Ну и вот я, кажется, это поняла:) - притом, эээ, механизм принятия решений в результате все равно выходит свой, но исходишь из знакомых переменных, а не изобретаешь велосипед ВЕСЬ)
осталось только написать, ха-ха. но в курсе еще много чего, так что жду дальнейших инсайтов)
hildae
Apr. 15th, 2017 02:06 pm (UTC)
Осталось только написать - в этом все. :))
Меня сейчас, скорее интересуют некоторые моменты в "как не надо" (и как не есть пепел постоянно), но и в целом интересно.
В любом случае, удачи всем, кто - и нам в то числе. :)
hild_0
Apr. 13th, 2017 10:03 pm (UTC)
Не совсем поняла - это платный курс - или как-то иначе? Кто его ведет - и когда? Или не курс, а что-то другое?
apollo1975
Apr. 15th, 2017 08:17 am (UTC)
Круто. Это, получается, Вы книги решили писать? Не знал, что есть для этого курсы. А я тоже, знаете ли, пытаюсь в свободное время. Правда, без помощи курсов. Ну так для себя, в стол, как говорят. Да, трудно начать, согдасен. Но я начал. Вот начало

Закрыта летопись, забыт её урок.
Пылится в темноте исписанный пергамент.
Но что за тайна скрыта между строк?
О чём поведать может расписной орнамент?
Легенда это, сказка или миф,
Уже никто не скажет, указав истоки.
Как волны, омывающие риф,
Уносят все следы истории потоки.
Молчат свидетели, забыты их дела ,
Их имена пожрал коварный пламень.
А их бескровные, недвижные тела
Безжалостное время превратило в камень.

О, нет! Здесь не тоска и страх.
Слова у этой песни хоть велеречивы,
Рассказ пойдёт о добрых берегах,
Обласканных морями, солнцем, щедростью Оливы.
О, да! О Греции звучит здесь речь!
Чьи земли и сказания мне с рожденья милы.
Но занесён был над народом меч
Порочное оружие жестокой, алчной силы.
История войны двух городов,
Позором застелившая два братских государства.
Война Афин и Спарты, их богов,
Война тщеславия, предательства, коварства.

Ну вот. Начал ещё почти два года назад, но только две главы написал всего лишь. С курсами может как-то получше было бы, наверное, не знаю.

( 5 comments — Leave a comment )