?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По следам разнообразных разговоров про мальчиков-девочек-работу, добавлю сюда и свои пять копеек. Про то, что даже в ситуации декларируемого равенства полов и мозгов в профессиональной обстановке, даже в ситуации отсутствия детей, даже нашему ээээ...молодому поколению все равно сложновато выходит это равенство, когда, грубо говоря, девочки с ранних лет приучены к самострелу и улезанию под плинтус - ну так уж вышло - а мальчики - нет.

И это такие мелочи, мелочи, мелочи, ничего серьезного; но их много, и они есть.

Вот, скажем, мой ровесник, коллега-дизайнер. Работает около года, до этого учился; очень хороший дизайнер, активный такой, высокий, спортивный, вполне симпатичный и очень веселый парень; и как же спокойно и уверенно он себя держит; никаких выражений того, что он как-то держится на рабочее место; нет, это рабочее место ему на пару лет сойдет, а потом он двинется дальше, и мир у него в кармане!

Как-то в приватном разговоре я выразила восхищение его здоровой самооценкой.
- Но, говорит он, - понятно, что я знаю себе цену. Я ведь не просто так, я не какой-нибудь бакалавр - я же учился дизайну пять лет, у меня диплом!
(И так, так хочется ему сказать, знаешь, у меня два высших, одно из которых как раз диплом, и если бы это помогало, но вот и разница между немецким мальчиком и русской девочкой...)

И - когда его взяли на работу, в первых своих проектах он делал совершенно студенческие, грубые, дурацкие ошибки, ошибки такого рода, которые, наверно, делает любой студент-дизайнер-выходящий-на-работу; я их тоже делала, ровно такие же. И - он действительно хороший дизайнер, он принял к сведению мои исправления, очень быстро поправил ошибки и больше их не делает и всячески профессионально растет, и это нисколько не нарушило его самооценки; разве не естественно ошибаться и учиться на своих ошибках?

(Я вспоминаю себя, когда я делала такие же ошибки в начале - о, это было море стыда и угрызений на тему того, что контора, наверно, взяла меня из милости, и если они поймут, как на САМОМ ДЕЛЕ я плоха как дизайнер, то меня же разоблачат, и куда же мне тогда идти - года на два таких угрызений).

...Или вместе с коллегой мужского рода беседуем с клиентами;
заранее договорились, что я представляю идею (хотя в проекте куча народу, но делала визуализацию непосредственно я), а он потом добавит по необходимости.
И я такая разливаюсь с вежливым и коллегиальным "мы": в нашей разработке....мы сделали... мы придумали... мы обсудили и пришли к выводу...в нашей идее...
И коллега продолжает, на голубом глазу: так вот, я придумал, я сделал, моя идея, изучив вопрос, я пришел к выводу -

(...Тьфу, думаю. Никакого больше коллегиального "мы". Ну то есть можно "мы", если окажусь одна на сцене в лучах софитов. А так нет.)
(Потом спросила у него - слушай, а ты вообще заметил, как мы разговаривали? - Нет, не заметил, разумеется; ой, прости, нехорошо вышло).

Вообще, честно говоря, царапает чужая легкость в отношении себя и жизни; может быть, за этой легкостью ужас-ужас-неуверенность (как оно часто и есть), но публичное лицо... ну да, я завидую.
Вот, скажем, есть у нас сотрудник - Сын Основателя Конторы; ну все понятно с ним, двадцать три года, квартира-машина-полставки-на-работе, и вот он - через полгода после выпуска из универа -  уже выступает, и читает доклады, и дает интервью на тему разнообразных трендов в разных областях и изменений в обществе и т.д.

И, как-то в очередной раз слегка прохаживаясь по его персоне, я продолжаю: - Ты не обижайся, если я шучу по твоему поводу. Это я от зависти.
- Потому что я привилегированный мудак? - спрашивает Сын Основателя.
- ....Ну примерно.

(...Да даже не мудак ни разу, иначе я не вела бы с ним таких разговоров; очень хороший и добрый мальчик, несмотря на некоторую шумность и склонность к эпатажу. Но, в самом деле, привилегированный по самые уши! А кому-то, наверно - или даже наверняка - по самые уши привилегированная я. )
(...Вообще в последнее время иногда прям-таки не хочется больше дизайнерствовать, хотя я хороший дизайнер. Проблема в том, что от дизайнера никто не ожидает наличия у него/нее, дизайнера, мозгов и знаний за пределами сделанной дизайнером картинки; это утомляет, а просто ваять картинки год за годом скучно, притом что в нашей конторе у меня как раз гораздо больше возможностей работать с людьми и смыслами, чем в 90% мест, где работают дизайнеры - но все равно мало. Что бы еще сделать с этим, вот это вопрос.)

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
naiwen
Apr. 9th, 2017 07:23 pm (UTC)
Это про молодых. А теперь представь себе, как относятся к заслуженным сотрудникам старшего возраста.
(я тут третий день себе неожиданно повышаю самооценку - заявила игру, а проект оказался более востребованным, чем я даже думала, и мне это почему-то по шерсти).
istarni
Apr. 9th, 2017 09:45 pm (UTC)
Очень сочувствую, на самом деле - так бессмысленно и жестоко это должно быть:((( (тут у меня мама недавно искала работу в 55 - мягко говоря, интересно:(

я ооочень рада за тебя, за проект и за игру - значит, будет много новых интересных игроков и раздолье мастерам:)
у меня на работе следующие недели будет завал-завалище, поэтому не знаю, когда доползу в почту с идеем персонажа. Вкратце, хочу хорошего человека, даже общественника, сторонника национального возрождения, "национальное возрождение", "вставание с колен", "традиционные ценности", "труд, семья, отечество", вот это все) (Можно сторонни_цу, если на игре в городе планируется какая-нибудь местная газета и можно будет что-нибудь сделать там) ну, я еще приду с подробностями)
(no subject) - naiwen - Apr. 10th, 2017 04:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Apr. 10th, 2017 06:41 pm (UTC) - Expand
hild_0
Apr. 9th, 2017 08:42 pm (UTC)
Да, пожалуй что есть такое. И, пожалуй, действительно именно что приучены не то, чтобы нарочно, но как-то все вокруг способствует:(((
istarni
Apr. 9th, 2017 09:46 pm (UTC)
Ну как-то да сам собой себе выходит самострел:(
это грустно, конечно, но если это осознаешь - можно что-то делать против желания самой улезть под плинтус (это я сама себе проповеди читаю:))))
pereille
Apr. 9th, 2017 09:16 pm (UTC)
а мне кажется, это не столько оппозиция мальчики-девочки, сколько индивидуальный рисунок личности. Видал я и уверенных, ни разу не комплексующих по поводу собственных несовершенств девочек, и неуверенных тушующихся мальчиков.
istarni
Apr. 9th, 2017 09:39 pm (UTC)
Это да, никто не отменял, но, кажется мне, в масштабах общества перевес в самооценке будет не в пользу девочек:( и даже если взять девушку, которая спокойно-уверенно себя преподносит, очень красивую, очень стильную, очень профессиональную и умеющую общаться (вот, ровно на прошлой неделе общалась с такой по поводу ее роскошной свадьбы:) - и в разговоре по душам наверняка выяснится, что и переживала она по поводу собственной внешности, что недостаточно хороша, и тушевалась в обществе знакомых мужчин, что недостаточно умна и уверенна в себе… (и думаешь - если ты себе казалась недостаточно красивой-уверенной, что ж нам, простым смертным, делать?)
в мальчиках, как мне кажется, синдром собственного несовершенства не так часто встречается:)
(no subject) - aywen - Apr. 10th, 2017 06:32 am (UTC) - Expand
amarinn
Apr. 10th, 2017 12:13 am (UTC)
Вау, неужто легендарный Человек Без Невроза, про которого все слышали, но никто никогда не видел:)

Но вообще очень забавно это читать. Я сразу вспомнила, как меня в свое время занесло в Лондон на фестиваль переводчиков. Очень, очень специфические ощущения, где-то между "магл в Хогвартсе" и "никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу":)

Я не могу не думать о социальных стратах, конечно - и во многом потому, что вот как я выпадаю для кого-то из "круга живущих" по причине своей специфики, так и кто-то для меня выпадает по причине абсолютной несопоставимости опыта. Сейчас вот сижу и думаю, что не представляю, о чем можно было бы говорить с человеком, с такой жизненной позицией. Покивать, поулыбаться, мысленно умилиться (или поржать) и пойти дальше. Perfectly Irrelatable. Хотя, казалось бы - то, что человека жизнь не била, не делает его менее человеком, да?


Edited at 2017-04-10 12:18 am (UTC)
istarni
Apr. 10th, 2017 07:06 am (UTC)
…Нну, я бы не сказала, что там совсем уж без неврозов, и главный из них - НЕВОЗМООООЖНОСТЬ выйти из тени Великого и Ужасного Папеньки:) (Упомянутый чувак даже пытался бунтовать, вполне серьезно панковал и прочее - сам рассказывал, впрочем признавая, что панковать, когда тебя ждут папенькины миллионы - …ээээ, несколько не то, когда они тебя не ждут).
У меня чувак вызывает желание погладить его по головке, сказать "ути-пути, маленький" и поумиляться как маленькому котеночку:) (учитывая, что "котеночек" - мускулистый парень метр девяносто - это отдельно забавно;) То есть думаешь - наверно взрослость - ЭТО НЕ ТОЛЬКО количество перенесенного в жизни трэша, не может же быть, чтобы только - но вот как-то оно.
(У женской части конторы (не только у меня) чувак проходит по категории "süß" - мииииленький котеночек! - а еще как "мини" - _Фамилия_Основателя. Жестоки мы)
(no subject) - amarinn - Apr. 10th, 2017 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Apr. 10th, 2017 10:53 pm (UTC) - Expand
elven_gypsy
Apr. 10th, 2017 02:10 am (UTC)
А разве это про мальчиков-и-девочек? "Мы" и "я" - это классика жанра: азиаты и русские мыкают, европейцы и американцы якают, это вшито в БИОС, неудивительно, что коллега твой не заметил даже, как говорит... "Привилегированный мудак" (кстати, как оно было в оригинале?) мог быть и Дочерью Начальника с тем же успехом. И "чужая легкость в отношении жизни", по-моему, тоже внегендерна, просто у твоего первого коллеги, который ее демонстрирует, всегда был, очевидно, запасной социальный плацдарм - любой человек, если он не ва-банк ходит, а играет в свое удовольствие (что зачастую совмещается, но мы не об этом случае) будет беспечен. Что касается личной самооценки у мальчиков и девочек, по-моему, тут все индивидуально. Знаю кучу мальчиков, загоняющихся по поводу чего угодно - зарплаты, внешности, интеллекта, знаю девочек, которых ничем не собьешь. И наоборот. Единственное, что девочкам критичней - найти пару, но тут уже объективная данность физиологии.
istarni
Apr. 10th, 2017 11:01 pm (UTC)
Так и было, privilegierter Arschloch )))
Нее, ты этого бывшего панка-эпатажника-котеночка не видела, это чисто мужской эпатаж :)

Про личную самооценку. Мне кажется, что сексизм (а это он, родимый) и соответствующее воспитание - это *одна дополнительная* из многих переменных, отвечающих у девочек за самооценку. Не обязательно у всех; не единственная причина; но гирька в ряду других гирек; кто-то ее не особо чувствует, а кого-то утягивает вниз именно это.
(no subject) - elven_gypsy - Apr. 10th, 2017 11:13 pm (UTC) - Expand
right_to_cry
Apr. 10th, 2017 03:35 am (UTC)
Вряд ли тут играет роль пол. Намного вероятнее, менталитет и стартовые условия в жизни. Сравни их с австрийскими девочками - будет ли разница? Мне кажется, нет.
istarni
Apr. 10th, 2017 10:47 am (UTC)
Так я с австрийской девочкой, умницей-красавицей из хорошей семьи, и разговаривала :) (ну, т.е. не с ней я одной разговаривала, но она эталон просто умницы-красавицы, и когда обнаруживаешь, что и она аааааа! перемежалась по поводу своей некрасивости!)
Про стартовые условия - ну, вот то-то и оно, что у мальчиков и девочек стартовые условия разные (в нашем поколении оно все равно заметно, у наших мам-бабушек была гораздо сильнее и старшнее разница, у наших детей... у наших детей, надеюсь, оно исчезнет или еще сгладится).
И когда я это для себя осознала, стало легче жить. Нет, если у меня выходит хуже результат при одинаково хорошей с мальчиком работе - это не всегда я чмо и не только я чмо, а - ну да - система несколько сильнее заточена против нас, девочек.

Осталась бы в Москве - не имела бы необходимости преодолевать "неместное" (даже, может, получала бы некоторые преференции как москвичка), больше нужно было бы преодолевать "девочковое". (Я помню, помню шутки на тему женского ума на журфаке - из уст преподавателя-мужчины, читавшего лекции чисто женской аудитории... потому что все мальчики с заочки слились. До сих пор хочется ему сказать "а по поводу женского ума декана, вашей начальницы Е.Вартановой, вы тоже бы так шутили?" - а не сказала, т.к. нужен был зачет).
(no subject) - right_to_cry - Apr. 10th, 2017 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Apr. 10th, 2017 10:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - right_to_cry - Apr. 11th, 2017 03:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Apr. 11th, 2017 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - right_to_cry - Apr. 11th, 2017 06:56 am (UTC) - Expand
tal_gilas
Apr. 10th, 2017 05:44 am (UTC)
Все мы, конечно, видели и уверенных девочек, и закомплексованных мальчиков, но мне все-таки тоже кажется, что это сколько-то гендерное-воспитательное, во всяком случае в русском социуме и в русской культуре, где в быту, особенно, скажем так, среднем, очень сильна установка "девушка должна быть скромной, юноша должен быть сильным", "сильная женщина" - по умолчанию никому не нужная одинокая женщина, а то, что поощряемо в мальчиках (беготня, активные игры), должно быть подавляемо в девочках.
зы: хотя, конечно, той же самой гендерно-воспитанной зашкаливающей неуверенности у мальчиков никто не отменял :)

Edited at 2017-04-10 06:50 am (UTC)
istarni
Apr. 10th, 2017 07:00 am (UTC)
Ну да, я примерно про это:)
Про неуверенных мальчиков - кажется, мальчикам общество больше рекомендует эту неуверенность эээ…сублимировать Повышенным Достигательством Во Всех Областях, а если Не Достиг - то Полное Чмо и Лежу на Диване с Пивом и Игрушкой и Ненавижу Себя (я утрирую, понятно:)))
(no subject) - tal_gilas - Apr. 10th, 2017 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Apr. 10th, 2017 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - tal_gilas - Apr. 10th, 2017 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - elven_gypsy - Apr. 12th, 2017 02:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - pereille - Apr. 10th, 2017 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - tal_gilas - Apr. 10th, 2017 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Apr. 10th, 2017 10:57 pm (UTC) - Expand
zero2005
Apr. 10th, 2017 08:31 am (UTC)

Не то чтобы мальчеги не стрОдали от того, что оне не настоящие мужЫки... но девочкам-то от этого не легче, а неместным - особенно. Оружие женщины против самоутверждения за ее счет (и вообще оружие слабого против сильного в социуме) - использование писаных и неписаных норм и правил против самоутверждающегося, а с этим у иммигранта при прочих равных хуже, чем у местного(
А правильно я понял, что ты хочешь меньше заниматься визуализацией данных и больше - анализом?

istarni
Apr. 10th, 2017 05:13 pm (UTC)
Ну, у меня парадоксальным образом некоторые...не преференции ни разу, но выводы в мою пользу есть - "раз тут со мной разговаривает явно неместная, значит, она что-то из себя представляет, если отправили ее, а не местную). Но каждый раз доказывать наличие у себя мозгов... утомляет.

Про анализ. Я думала в эту сторону, но если заниматься этим серьезно, а не так, как я сейчас - по-хорошему, это нужно еще одно высшее, притом техническое. Математика-статистика-программирование, вот это все; а это ровно те области, в которых я ...эээ...мало одарена, программирование у меня в институте всегда было на троечку:( Что я люблю.... быть владычицей морскою, вот это я люблю вот что я люблю и что у меня хорошо получается: сесть рядом с клиентом/журналистом/автором и вместе с ним придумать, как рассказать его историю, чтобы вышло интересно и круто - будь то хоть тебе текст хоть целая публикация хоть сайт хоть база данных хоть одна картинка - это все медиа, которые я умею вполне неплохо. Storytelling, вот это все, текст-картинка-данные-что-вам-угодно-выйдет-круто (и еще желательно исполнение на кого-то спихнуть под моим чутким руководством:). Только я очень плохо представляю, как это конвертировать в полноценное рабочее место:(
(no subject) - zero2005 - Apr. 11th, 2017 12:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Apr. 11th, 2017 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - zero2005 - Apr. 11th, 2017 11:39 pm (UTC) - Expand
indraja_rrt
Apr. 10th, 2017 02:47 pm (UTC)
Дааа, понима по поводу опыта из поста.

А так-то не знаю - наверно, нередко есть и разница в воспитании, но у меня впечатление, что тех разниц вооще много, и они разные :) Например, молодое поколение выглядит более самоуверенным. Отдельные люди, не зависимо от пола, но по общему складу личности, тоже очень отличаются в самоуверенности, в взаимодействии с другими. У нас на работе есть мужчины, которые совсем не хотят "достигать", а хотят без нервотрёпки. Есть женщины (разного возраста), которые "всё успевают", всё сделали и добились. Есть люди того и иного пола, которые с другими общаются уважительно - и весьма не уважительно.

Считается ли приличным не выделяться, или наоборот, выставлять себя в ярком свете - это скорее разница поколений, постсоветского и западного, и т.д., на мой взгляд.
istarni
Apr. 10th, 2017 06:45 pm (UTC)
Да это я все понимаю, но все-таки мне кажется, что девочкам *в общем* гораздо проще улезть под плинтус, не выделяться и не отсвечивать, чем мальчикам *в общем* - потому что девочек, в общем, этому учили:(
Ситуация, понятно, меняется и выправляется (как минимум на условном Западе), но меееедленно.
(no subject) - indraja_rrt - Apr. 10th, 2017 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Apr. 10th, 2017 10:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - indraja_rrt - Apr. 11th, 2017 06:27 am (UTC) - Expand
ursusanglicanus
Apr. 10th, 2017 08:27 pm (UTC)
I'm not sure I got all of it, but don't let these privileged, cocksure males get you down...
istarni
Apr. 10th, 2017 10:53 pm (UTC)
Thank you - well appreciated. I try, and sometimes I even succeed ;)
( 44 comments — Leave a comment )