?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю внимательно изучать диссертацию  П.С.Солоницына о Ростовцеве. Вот уж не думала, что часть об устройстве, управлении и хозяйстве кадетских корпусов в 1830-1850е годы может быть так занимательна.
Во-первых, военное образование дворянских детей - это вопрос политический. Еще в мае 1826 года Николай дает рескрипт о военно-учебных заведениях: «нет должного и необходимого единообразия, на коем должно быть основано как воспитание, так и учение». Кадетам полагается прививать «добродетельность и благочестие», которое понимается в смысле «беспредельной преданности Государю, повиновения начальству, нежной почтительности к родителям, благодарности и любви к ближнему».
… И единообразие. Это очень важно. Вот они (великий князь Михаил Павлович и его начштаба Ростовцев) разрабатывают ЕГЭ единый образовательный стандарт и многочисленные постановления, регламентирующие примерно все. Т.е. Ростовцев разрабатывает и пишет своему начальству: «Когда все наши постановления будут готовы, тогда направление, средства и цель умственного образования будут как лошадь на вожжах, в руке Главного начальника, захочет – поворотит вправо, влево, остановит, прибавит рыси и т.д.»
И это очень важно, потому что без этого ручного направления корпуса «никогда не достигнут единства в образовании и высшее начальство никогда не будет знать, в каком направлении воспитывает оно своих учеников, что при неблагонамеренности хотя и малого числа лиц может постепенно привести Россию на край пропасти, ибо, пользуясь правом избирать руководство, преподаватель может читать воспитанникам, что захочет».

И многочисленные… управленческие задачки.

По-первых, есть вещи, которые не меняются. Скажем, сражения Ростовцева с госконтролем, который норовит неиспользованный за год бюджет вернуть взад, а начштаба хочет эти остатки бюджета оставить и потратить на что-нибудь нужное.

И Изыскивания пожертвований с местного дворянства, чтобы покрыть недостаток государственных денег.

И Жопа есть, а слова нет
организация запрещена в РФ нежелание или невозможность даже для высшей власти вслух словами признать какие-то неприятные ей явления.

Вот, скажем, Михаил Павлович в 1837 году хочет посоветовать выпускникам корпусов в торжественной речи, чтобы они «не увлекались в бурях жизни советами людей неблагонамеренных». Ростовцев деликатно указывает, что такого совета лучше не надо – а то еще подумают, что правительство чего-то опасается: «Это приведет молодые умы в брожение и самое главное – может показать, что правительство чего-то опасается и как бы чего-то ожидает».

И это бесконечное ручное управление, читая о котором, я все вспоминаю недавние посты Кири - о том, скажем, что без императорского повеления о заведении ведра в полку - ведро не заведется!

Потому Ростовцев любит ездить по смотрам, неожиданно наведываться в корпуса и на кухни, чтобы проверить, все ли в порядке; потом пишет отчеты великому князю Михаилу Павловичу, потом их читает император Николай, зорко следящий за всем происходящим в своей стране:

- после досмотра Полтавского корпуса выяснилось, что можно выделить 300 тыс. рублей на строительство еще одной казармы. Пометка императора: откуда деньги "надо узнать, о каких 300 тыс. рублях Ростовцев говорит".

- в том же корпусе Ростовцев предлагает соорудить земляной бастион для учебной крепости. Пометка императора: земляной бастион не надо, слишком дорого, а лучше высадить колючую изгородь.

- в проекте строительства Тульского корпуса есть колоннада. Пометка императора: "крышу сделать ниже и уменьшить фронтон". Департамент строительства решает проявить рвение и снести уже построенную колоннаду. Ростовцев приходит в ужас и просит Главное Начальство (императора же) "сломку колонн приостановить до личного посещения Е.И. Величеством Тульского корпуса".

- в докладе о смотре новооткрытого Тамбовского корпуса Ростовцев хвастается, как там все хорошо по материальной части. Пометка императора: не слишком ли роскошно внутри - паркетные полы, ясеневая и дубовая мебель? Ростовцев: так это не для красоты, а для удобства, ваше величество! Император: ок, ладно. Только чтобы без рококо и прочих излишеств!

Вообще у меня чем дольше, чем больше складывается впечатление, что Ростовцева и погубила та система управления, которую он с 1835го года активно помогал насаживать. (но может, я не права - до реформ я еще не дочитала всего!)

Он же в самом деле героически умер на работе, пытаясь пробить реформу об отмене крепостного права (и добил-таки до того момента, когда свернуть все стало невозможно!)

Наверно, в каком-то лучшем мире можно было обойтись без героической смерти, оставить дела вменяемому заместителю и уехать лечиться. Но оставить оказалось не на кого. Даже не потому, что совсем людей не было, а скорее потому, что Александр Второй лично Ростовцеву доверял, когда тот говорил, что ваше величество, пора уже отменять крепостное право, нельзя больше ждать, давайте же сделаем прямо сейчас! - а другим, говорящим то же самое, видимо, доверял не очень.

…Бойтесь, в общем, своих желаний. Хотел Я.И. стать доверенным лицом монарха – стал доверенным лицом, так что монарх только ему и доверяет. Хотел все делать самому в ручном режиме – управляй сам в ручном режиме, без тебя все развалится, только и остается, что героически умереть на работе и надеяться, что после тебя развалится не совсем все.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
maiorova
Sep. 8th, 2017 10:44 pm (UTC)
Хотел все делать самому в ручном режиме – управляй сам в ручном режиме, без тебя все развалится, только и остается, что героически умереть на работе и надеяться, что после тебя развалится не совсем все. - ой, что верно, то верно. Но не все это понимают.
istarni
Sep. 9th, 2017 09:48 pm (UTC)
Меня в этой очень специальной и очень узкой теме и поразила…мммм… современность вопросов и искушений именно для управленца. Хочется (да и нужно) побыстрее привести в божеский вид Большое Учреждение, В Котором Царит Хаос? - сделаем жесткий единый стандарт, в котором регламентировано все, жесткий контроль над этим и сами лично надзираем; сложные вопросы лично разруливаем с Главным Начальством - ну, не по регламенту, в неформальном порядке, хорошие отношения с Главным Начальством вообще помогают; ну да, выйдет, возможно, быстрее иных способов, только подчиненные так никогда и не научатся включать мозги… ну и далее по тексту.
naiwen
Sep. 9th, 2017 05:16 am (UTC)
совсем ничего в России за двести лет не меняется...
istarni
Sep. 9th, 2017 09:34 pm (UTC)
вот и меня поразила, эээ, актуальность сюжетов. Особенно почему-то это сражение за остатки неиспользованного бюджета!:) - вот ровно недавно слушала историю ровно о такой же войне, которую ведут и сейчас:)
amarinn
Sep. 9th, 2017 05:54 am (UTC)
Ооо, напиши, напиши про проблемы "ручного управления"! Напиши, как плохо это заканчивается! :))
а то я сама тоже хочу про это написать:)
istarni
Sep. 9th, 2017 09:39 pm (UTC)
Я постараюсь:) Там эти тридцать лет царствования Николая - это такоэ, такоэ…хоть в учебники по менеджменту вставляй, в раздел "как ни в коем случае не нужно делать". Он движением войск в Крымской войне командовал лично из Петербурга - с тогдашними-то коммуникациями. Вот это "гладко было на бумаге, а забыли про овраги" - это оттуда; артиллерии приказали из Петербурга пройти *так-то*, потому что по картам там дорога; в реальности там оказался овраг, и войска, что характерно, не прошли…
Вообще чем больше читаю, чем больше удивляюсь, как же ясно складывается мозаика. Только соберусь придумать что-нибудь ясное, красивое для романа, так посмотришь, а оно там уже есть. Тока прояснить и написать осталось:)
( 6 comments — Leave a comment )