?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чо-то хочется еще раз вспомнить, с чего начались мои нынешние эээээ…..исторические интересы.
Два с хвостом года назад я подорвалась к друзьям на "Петровский завод", ролевую игру по каторге декабристов - не особо зная матчасти и сама особо не представляя, зачем мне это надо. Дорогие друзья выдали мне список матчасти на изучение (мемуары, мемуары, еще мемуары, исторические статьи, следственные дела, еще мемуары….), а Кири - спасибо ей огромное за это - выдала брошюрку П.В. Ильина "Переписка Е.П.Оболенского и Я.И.Ростовцева".
Матчасть у меня, в общем, сразу не пошла. Я никак не могла продраться сквозь девятнадцативечный литературный стиль; никак не могла себе представить живых людей, которые изъясняются _так_ … и вообще. (А еще я была травмирована "Архипелагом ГУЛАГ", который прочитала в тринадцать лет - точнее, одной конкретной главой, в которой Солженицын пишет про условия царской каторги и делает вывод о том, что те, кто туда попадал - по сравнению с попавшими в ГУЛАГ вовсе не страдали!)

Игра, тем не менее, неумолимо приближалась, билеты на самолет были уже куплены, идей в голове не было никаких, я тоскливо глядела на матчасть и решила открыть, что ли, врученную брошюрку, может хоть письма будут поживее.
Первое письмо, открывающее переписку, вполне оправдало мои ожидания.

Любезнейший мой Яков Иванович!

Слова Князя Валериана, что ты мог сомневаться в удовольствии, которое ты мог мне принести в личном свидании с тобою, вызыва- ют меня сказать тебе с полною истиною, что вопреки тридцатидвухлетней разлуки я хранил и храню к тебе те же чувства любви и уважения, которые ты внушил с первых дней нашего знакомства. Я верил и верю в чистоту твоих намерений и побуждений, и потому чувства мои к тебе не изменились и не изменятся. Если дорого тебе это воспоминание, то протянем друг другу руку.

С любовью следил я за твоею деятельностью государственною, — но был слишком удален от того обширного круга, тебе предназначенного, чтобы сочувствовать вполне общественной пользе, которую ты постоянно имел в виду.

Итак, прими сердечное желание, чтобы начала Добра и Истины, коими ты был одушевлен, оставались твоими неизменными путеводи- телями и служили тебе наградою и утешением после долгих трудов.
С неизменною любовью остаюсь тебя уважающий
Е. Оболенской.

Тут нужно пояснить богатую предысторию, связывающую автора и адресата этого очень милого и доброго послания.
Сначала Оболенский принял Ростовцева в тайное общество. Потом Ростовцев объявил о намерениях тайного общества правительству. Оболенский, узнав об этом, очень хотел придушить Ростовцева, но после уговоров товарищей отпустил с миром. Во время восстания Ростовцев был побит даже не восставшими солдатами, а солдатами полка, которого вроде как вывели за правительство, и спасен от побоев Оболенским же. Потом во время следствия Оболенский вспомнил всех, кого он принял в тайное общество, и Ростовцева в том числе; Ростовцев ходил в крепость и надоедал следствию просьбами "допросите меня! ну допросите же меня! я ни о каком обществе не знал! и вообще я ничего не знал! и невинен! и дайте мне очную ставку с этим злодеем, который на меня наговаривает!"

…Потом они не виделись тридцать с лишним лет. Потом член Государственного Совета начальник того-и-сего-и-еще-много-чего генерал Ростовцев внезапно! написал своему старому другу, бывшему каторжнику. Точнее, даже не сам написал старому другу, а общему знакомому Валериану Голицыну, что я бы рад бы написать бы и встретиться бы, да не знаю, обрадуются ли мне…
Ну и вот.

…Когда я круглыми глазами прочитала это письмо, у меня была только одна реакция - "это он издевается, да? Это, наверно, такой стиль был, да?  Нельзя же это… всерьез написать?" (Оказалось - можно.)

Но, в общем, глазоньки у меня от удивления раскрылись достаточно широко, чтобы с новым интересом прочитать всю переписку. А потом перечитать. И еще раз перечитать с нервным смехом. И опять взяться за мемуары.

Дальше дело пошло:) - и вот уже почти два года как и не думает останавливаться:) Ура жившим двести с лишним лет назад, а здесь и сейчас - ура Натали, Кири и П.В. Ильину!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
elven_gypsy
Jan. 20th, 2018 06:13 am (UTC)
То есть они друг друга взаимно сдали... но Ростовцев все-таки переплюнул.
istarni
Jan. 20th, 2018 03:37 pm (UTC)
…Ну, в общем, да.
Вообще говоря, у меня оба главных героя к концу первой части столько всего разнообразного… понаделают и столько проимеют, что встает вопрос: как бы написать это так, чтобы у читателя не встал вопрос "зачем мне читать еще очень много букв про этих проимевших все людей?" :)
elven_gypsy
Jan. 21st, 2018 03:47 am (UTC)
Наверное, затем, что люди вообще склонны все про... проимывать.
kemenkiri
Jan. 20th, 2018 01:59 pm (UTC)
Да, очень интересно потом оглядываться на тот момент, с которого "...и понеслось". ОБнаруживаешь себя где-нибудь посреди кучи архивных документов и задумываешься - "А как я здесь оказался? А, вот как. Интеересно, а почему именно после этого и именно здесь?.."
istarni
Jan. 20th, 2018 03:39 pm (UTC)
Я даже помню, где я его читала) В автобусе по дороге на работу в какой-то пасмурный день (погода - вечный венский зимний ноябрь). И глазоньки открылись широко, и понеслось… :)
( 5 comments — Leave a comment )